ВИРТУАЛЬНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН

A Z E R I N E W S

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » A Z E R I N E W S » Политика. » 85 лет со дня рождения Г. Алиева


85 лет со дня рождения Г. Алиева

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

85 лет со дня рождения Г. Алиева

10 мая День Рождение великого Азербайджанского государственного деятеля современности Гейдара Алиева, который прошёл славный путь в политической жизни Азербайджана.

Портрет Великого азербайджанца на фоне новейшей истории Азербайджана.

Возвращаясь памятью в те времена, пытаешься вспомнить светлые имена, внесшие в становление общества и государства вклад и не бросившие свой народ на произвол судьбы, положившие весь свой политический и жизненный опыт на созидание и благо людей. Перед глазами только «старички», не дожившие до перемен или ушедшие тихо без скандала и, может быть, даже без пользы. Из ныне здравствующих или недавно ушедших в мир иной фамилий многие вызывают досаду или даже возмущение.

Многие, может быть, даже все, кроме одной - Алиев. Кто он? Талантливый и хитрый политик, воспользовавшийся ситуацией, чтобы стать лидером одной из постсоветских республик, или человек, который все свое знание, здоровье, время положил на алтарь спасения своего многострадального народа, попавшего в пропасть из-за неумной, преступной политики псевдо-реформаторов? Попробуем в этом разобраться. Информацию о жизни членов Политбюро можно было почерпнуть в свое время только из официальных сообщений, рассказов очевидцев, которые были не очень словоохотливы, и из официальной биографии – сухой и бесцветной, как прошлогодняя солома. И только в девяностые годы произошел прорыв, особенно в «желтой» прессе и Интернете. Но кто бы ни брался за перо – друзья, оппоненты, оппозиционеры и даже враги – все признавали, что Гейдар Алиев - талантливая, незаурядная личность.

Краткая библиографическая справка
Родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань Нахичеванской АССР в семье рабочего.
Скончался 12 декабря 2003 года в Кливлендской клинике, штат Огайо, США.
Образование
В 1939 году окончил Нахичеванское интернациональное педагогическое училище, в 1939-1941 годах, до призыва в НКВД, учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института имени М.Азизбекова.

В 1949-1950 году Г.Алиев повышал свою квалификацию в качестве слушателя Школы переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР.
В 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени С.М.Кирова.
Звания, награды
Дважды Герой Социалистического труда.
Награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красной Звезды.
Удостоен в 1999 году высшей государственной международной награды Турции - Премии Ататюрка - «за заслуги в прекращении военных действий в армяно-азербайджанском конфликте и целеустремленную политику, направленную на урегулирование этого конфликта».
В апреле 2000 года Алиев был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.
В мае 2003 года Алиев стал кавалером высшего ордена России - Андрея Первозванного.

Семейное положение
Супруга Гейдара Алиева, известный глазной врач, профессор Зарифа Алиева, 1923 года рождения, скончалась в 1985 году. У него двое детей, шесть внуков.
Основные этапы биографии
В 1941-1944 годах работал в НКВД Нахичеванской АССР, затем в Совнаркоме этой республики, а с мая 1944 года - в органах государственной безопасности Азербайджанской ССР.
Член КПСС с 1945 года.
В 1964 - 67 годах являлся зампредседателя Комитета государственной безопасности Азербайджана.
В 1967 году стал председателем республиканского КГБ. Генерал-майор КГБ. С июля 1969 года Г.Алиев - первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана.
1974 - 1979 гг. - заместитель Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.
Являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС (1976-1982), членом Политбюро ЦК КПСС (1982-1987). В 1982-1987 годах работал первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Ему было поручено курировать машиностроение, легкую промышленность и транспорт. В его ведении находились также культурная и образовательная сферы, одновременно, с 1986 г., был председателем Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию.
В 1984 году член Политбюро Гейдар Алиев возглавлял комиссию по реформе советской школы.
Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР 8-го, 9-го, 10-го и 11-го созывов, заместителем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1974-1979). Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва. Являлся депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 7-го, 8-го, 9-го, 10-го созывов.
В 1987 году - выведен из состава Политбюро ЦК КПСС.
1987 - 1988 гг. - государственный советник при Совете Министров СССР.
В 1987-1990 годах находился на пенсии.

В январе 1990 года, когда разразились кровавые события в Баку, Алиев приехал в представительство Азербайджанской ССР в Москве и выступил с резкой антигорбачевской речью.
В июле 1991 года, за месяц до путча в Москве, вышел из КПСС.
В 1990 году избран депутатом, затем председателем Верховного Совета Нахичеванской Автономной Республики и заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана.
1992 - 1993 гг. - возглавлял партию «Новый Азербайджан».
В 1993 году - председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики, одновременно исполнял обязанности Президента Азербайджанской Республики.
3 октября 1993 года Гейдар Алиев всенародным голосованием был избран президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года повторно стал главой государства, набрав на выборах 76,11% голосов. В 2003 году Гейдар Алиев выразил готовность вновь баллотироваться на пост президента Азербайджана. Был выдвинут правящей партией «Новый Азербайджан», председателем которой он являлся, и официально зарегистрирован кандидатом на пост главы государства.

Однако накануне выборов, которые состоялись 15 октября 2003 года, снял свою кандидатуру в пользу премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева.
В последние годы Гейдар Алиев периодически проходил курсы лечения в клиниках США и Турции. В апреле 1999 года в одной из клиник США ему была сделана операция по аортокоронарному шунтированию, в этом же году он прошел курс лечения в военно-медицинской академии «Гюльханэ» в Анкаре (Турция). После сердечного приступа, случившегося в апреле 2003 года во время выступления в парламенте, Алиев дважды (в мае и июле) был госпитализирован в клинику Анкары. С 6 августа находился на лечении в клинике американского города Кливленд (штат Огайо).

Являлся Главнокомандующим Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.
Фактически Гейдар Алиев находился у власти в Азербайджане ровно четверть века — сначала на посту первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана (1969–1983 гг.), затем будучи председателем парламента (март - октябрь 1993 г.) и ровно 10 лет в качестве президента страны.

В свои годы он был бодр и энергичен.
Отец Гейдара Алиева был рабочим.
Он смог дать своим сыновьям, выходцам из окраин бывшей Российской Империи, образование: один стал художником (окончил Академию художеств в Ленинграде), другой - академиком. Младший - Гейдар всю жизнь отдал государственной службе с 18 лет.
Рассказывают, что в детстве он отличался смекалкой и стремлением всех опередить - где ловкостью, где силой, а где и хитростью. Отлично плавал и хорошо рисовал, за что учителя его ставили в пример одноклассникам. В беседах со своими земляками Алиев вспоминал: «Представьте, я мог бы стать неплохим художником». В четырнадцать лет поступил в двухгодичное педагогическое училище - единственное учебное заведение в тогдашней Нахичевани.  В 1939 году Гейдара отправили в Баку учиться на архитектора. Известно, что в институте он проявил себя в театральной самодеятельности, играл в студенческих спектаклях. Началась война. Студент Алиев, как и все, кто родился в 1923-м, должен был отправиться на фронт. Но Гейдар остался в родном городке, его призвали на службу в органы НКВД благодаря хорошему физическому развитию, фотографической памяти и другим завидным качествам, необходимым сотрудникам спецслужб.
В 1944 году Гейдара Алиева взяли на работу в республиканские органы госбезопасности. Он быстро продвигался по службе: через четыре года был уже начальником 5-го управления, занимавшегося контрразведкой. Ему предстояла успешная карьера. Даже после смерти Сталина, в условиях массовых чисток рядов органов госбезопасности деловые качества Алиева перевесили стремления избавиться от сталинских кадров, и в 1964-м он был назначен на должность зампреда КГБ Азербайджана, а через три года стал председателем и получил звание генерал-майора.
В 1948 году Гейдар женился. Невесту - Зарифу Алиеву, уроженку Нахичеванской Автономной Республики, он встретил в Баку, куда был переведен по службе. Она слыла первой красавицей. Ее красота, горделивая осанка кавказской женщины, природный ум (она имела ученую степень доктора наук), такт и обаяние производили впечатление на всех, кто в 80-е годы видел ее на официальных  приемах в Москве. Тихон Хренников – председатель Союза композиторов СССР с 43 летним стажем – вспоминал: «Я бывал в домах, как вы догадываетесь, многих высокопоставленных руководителей, знакомился с их женами. В данном случае я был удивлен, что Зарифа ханым – не просто супруга первого лица в республике, но и сама – яркая, обаятельная женщина, оригинально мыслящая, отличающаяся фундаментальной эрудицией. Меня особенно поразило то, что не будучи профессионалом, она великолепно играла на рояле, передавая дух, стиль различных авторов. Видите, сколько времени прошло с тех пор, наверное, лет тридцать, а я все помню необыкновенную женщину, прекрасную пианистку, артистичную натуру».

Как было принято говорить в те времена, Гейдар Алиев был примерным семьянином. Алиев в своих воспоминаниях часто говорил: «Я был влюблен в одну женщину, и это была моя жена». Зарифа родила ему дочь Севиль и сына Ильхама.
В 1969 году Алиева избрали первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. К руководству республики пришел молодой политик, энергичный и целеустремленный человек, в результате деятельности которого Азербайджан занял ведущие позиции по целому ряду отраслей промышленности в экономике СССР.
Став первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, Гейдар Алиев принялся методично формировать стратегические направления экономического развития республики. Говоря современным языком, он, используя конкурентные преимущества территории, формировал экономическую и политическую структуру республики в ее интересах.
Большое внимание было уделено «хлопковому вопросу», обсуждавшемуся в ту пору в республике: не сократить ли посевные площади очень трудоемкой, но малопродуктивной в этих краях культуры? В Москве такие разговоры вызывали озабоченность: стране нужно было все больше и больше «белого золота» для быстро развивающейся легкой промышленности. Алиев это прекрасно понимал. Уже на первом своем пленуме в августе он заявил: «С антихлопковыми настроениями в республике покончено».
Он считал, что нужно искать причины неудач в выращивании хлопка, и видел пути решения проблем в оптимизации зонирования хлопка, агротехнике и в выведении районированных сортов. В результате работы в этих направлениях были получены хорошие результаты.
Алиев умел чувствовать настроения и обладал даром говорить с людьми, мотивируя их к самостоятельному решению возникающих проблем. Вспоминая об Алиеве, доктор исторических наук Диляр Сеидзаде писал: «…Слово – это самое мощное алиевское оружие. Он пользуется им и как оратор, и как дипломат, и как тонкий психолог. Прекрасно пользуется, на грани самого высокого искусства. Разговаривать с народом так, чтобы каждый гражданин твоей страны воспринимал сказанное как обращение лично к нему, - не каждому дано. Ему дано. Равно как и потрясающая точность реагирования на мельчайшие нюансы настроения собеседника. Равно как и огромное чувство внутреннего такта, дарующее ему способность проникнуться болью и тревогой каждого. Равно как суперинтуиция, позволяющая ему находить поразительно верные решения в самые судьбоносные для азербайджанского народа моменты».
Алиев не только развивал отрасли сельского хозяйства: хлопководство, виноградарство, выращивание ранних овощей и фруктов, но формировал инфраструктуру сбыта скоропортящейся продукции. Делалось это в СССР в соответствии с решениями ЦК КПСС через систему колхозных рынков. И поехали азербайджанские крестьяне вместе со своей продукцией на Урал, в Сибирь и в другие регионы огромного Советского Союза. За десятилетия этой работы многие прижились к новым местам и привыкли к новой работе. Это мне пояснил первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббасов Аббас Айдынович.
Четырнадцать лет Алиев занимал должность первого секретаря. Многие в Азербайджане и сейчас вспоминают его полезные для республики дела. Ему удалось доказать в Москве необходимость строительства новых крупных заводов - нефтяного машиностроения, платформ глубоководного бурения, электронно-вычислительных машин и других предприятий. В середине 70-х годов упала добыча нефти на Каспии - это поставило под угрозу закрытия бакинские нефтеперерабатывающие заводы. Алиев тогда добился строительства нефтепровода Грозный-Баку - по нему пошла в Азербайджан нефть из Татарстана и Тюмени.
Все это было возможно только при четком обосновании экономической и стратегической важности этих решений. Это Алиев умел делать блестяще. При этом он также блестяще использовал текущие ситуации для решения стратегических вопросов. Такой случай рассказывали очевидцы.
В Ташкенте проходило совещание первых секретарей компартий союзных республик. Брежнев тяжело переносил жару, а кондиционер в его гостиничном номере оказался никуда не годным. Утром не выспавшийся Леонид Ильич пожаловался: «Мне казалось, что в соседней комнате всю ночь работал трактор». Стоявший рядом Алиев посочувствовал генсеку, сказав, что у них в Баку есть специалисты по борьбе с жарой, но надо бы построить мощное предприятие по выпуску кондиционеров. Брежнев тут же одобрил предложение Алиева и дал соответствующие поручения Совмину.
Алиев прекрасно понимал важность подготовки квалифицированных кадров для экономического и политического развития Республики. По его предложению была открыта «военная школа имени комдива Нахичеванского». Курсанты-азербайджанцы появились в военных училищах и ВУЗ-ах СССР. Вряд ли Алиев предвидел, как повернутся события. Однако после развала СССР азербайджанская армия была укомплектована своими офицерами и генералами.
По его инициативе практически во все крупные ВУЗ-ы страны поехали учиться молодые азербайджанцы. Места для них выделялись целевым назначением. Такая практика существует поныне и закреплена в межправительственном соглашении между Россией и Азербайджаном. Приемные экзамены принимались комиссиями непосредственно в Баку.
«Студенты Алиева» во время учебы регулярно получали от его имени поздравительные открытки к началу каждого учебного года. Многих, очень многих он знал в лицо и по имени, чувствовал - кто на что способен. Память у него была блестящая, чему часто удивлялся и, может быть, завидовал Борис Ельцин. Алиев, несомненно, - способный человек. Он способен учиться в любом возрасте. Я видел его аттестат об окончании школьного отдела Нахичеванского интернационального педагогического училища от 25 июня 1939 года за № 2027. Все предметы, а их тридцать, включая французский язык, сданы на «Отлично».
До избрания первым секретарем Гейдар Алиев говорил по-русски с явно выраженным акцентом, а это было неприлично для руководителя республики, ведь предстояло выступать на партийных пленумах и съездах в Москве, много общаться на русском языке и в Азербайджане, и в России. Следовало быть примером для всех азербайджанцев. Алиев без стеснения пригласил двух репетиторов - по русскому и азербайджанскому языкам. Через несколько недель он мог часами говорить по-русски литературным языком и избавился от акцента. Вторыми секретарями у него были русские. Это была распространенная практика того времени, как результат существовавшей системы управления в СССР. Они часто менялись: получить эту должность в Баку для московского партийного чиновника в ту пору было равнозначно ссылке – работы при Алиеве всегда было много, климат не для всех подходящий. Алиев это понимал и бережно относился к своим кадрам, создавая им условия для эффективной работы.
Очевидцы рассказывают, что один из секретарей страдал заболеванием сердца, ему кто-то сказал, что при его болезни полезен инжир. Собственно, из-за этого фрукта он и согласился поехать в Баку. Алиев обеспечивал ему возможность приобретать инжир в необходимом количестве. Другой собирал старинные монеты - и этому Алиев постоянно помогал пополнять коллекцию. Умение интересоваться жизнью и увлечениями других, тактично, деликатно помогать другим – редкое качество человека и руководителя. Гейдар Алиев им обладал. В 1982-м, через двадцать дней после смерти Брежнева, новый генсек Андропов перевел Алиева в Москву, он был избран в члены Политбюро. В Москве Алиев вел себя безупречно. Люди из обслуживающего персонала рассказывали, что никогда не видели его пьяным. Он не курил, не ругался матом, не искал развлечений, в отличие от многих его коллег, не ездил даже на охоту в Завидово. Только утром - на работу, вечером - домой. Ездил на старом служебном «ЗИЛе». Лишь изредка по настоянию жены и детей он выезжал в Кремлевский Дворец съездов на какой-нибудь праздничный концерт.
По долгу службы и будучи талантливым человеком, он прекрасно разбирался в искусстве и хорошо знал проблемы развития культуры. Жили Алиевы в служебной квартире на улице Алексея Толстого. Алиев перед заселением лично руководил ремонтом. В одной из комнат разместилась обширная библиотека, в зале - рояль. В квартире царил культ книг и музыки. Дочь, у которой уже было двое детей, и женившийся в Москве сын жили отдельно. Сын преподавал в МГИМО, защитив диссертацию кандидата исторических наук. Все свое время Алиев отдавал семье и работе. Жена Алиева умерла в Москве осенью 1985 года от рака. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище.
Московская карьера Алиева поначалу складывалась удачно. Андропов сделал его первым заместителем председателя союзного Совмина и членом Политбюро. Алиев курировал четырнадцать министерств - весь транспорт и социальную сферу, возглавлял комиссию по реформированию советской школы. Алиев как никто понимал, что школьный учитель - это главный трамплин в жизни ребенка. Если учитель сможет распознать в маленьком человеке его задатки, разовьет их и внушит уверенность в себе – это станет половиной успеха. Гейдару Алиеву и его братьям повезло, на окраинах бывшей Российской Империи им встретился такой учитель, и в результате все три брата стали состоявшимися личностями.
В реформе советской школы наряду с решением содержательных проблем образовательного процесса Алиев делал упор на материальную базу школ, на зарплаты и социальные гарантии учительства, обеспечение жильем. И это давало хорошие результаты – образовательный и научно-технический потенциалы СССР того времени были самыми мощными. Это признавали все. Американцы даже пытались и пытаются привить у себя элементы советской системы образования.
У Гейдара Алиева в работе не было мелочей. Для него одинаково были важны и проблемы строительства грандиозного проекта БАМ, и проблемы маленького сибирского городка Барабинска в Новосибирской области, что находится на полпути от Новосибирска до Омска. 
Смерть Андропова и назначение генсеком Черненко не внесли изменений в жизнь Алиева. Но с приходом Горбачева потянуло прохладным ветром перемен, а потом обрушился шквал неприятностей.
Будучи искушенным политиком, знатоком восточной культуры и истории, Алиев пытался предостеречь Горбачева о недопустимости не обдуманных и преждевременных действий, в частности, «сухого закона», «новой» экономической политики, убеждая внимательнее изучать опыт других стран, в том числе Китая. Делал он это уважительно и корректно.
Однако у Горбачева были свои планы. Горбачев неумолимо не реформировал, а разрушал политическую и государственную систему СССР. Разрушая систему управления, не создавал ничего адекватного взамен. На ключевые посты в МВД и КГБ назначались часто некомпетентные, преступно безответственные лица. Даже такие политические ширмы, как всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР не могли уже прикрыть истинные намерения Горбачева. Это видел и понимал Алиев. И Горбачев это знал, поэтому при виде Гейдара Алиева с трудом сдерживал раздражение. Он, как нарочно, неуклюже произносил название республики - у него получалось что-то вроде «Азебаржан». Однажды Горбачев просто сорвался. Алиев по кругу обязанностей возглавлял комиссию по строительству БАМа. Из-за ряда сложнейших инженерных проблем строительства сроки сдачи магистрали затягивались, требовались дополнительные ресурсы. Алиев съездил в Сибирь, досконально разобрался в ситуации, подготовил доклад на Политбюро. Во время выступления Горбачев прерывал его ехидными репликами, пытался сбить с мысли, потом обвинил Алиева в неудаче «стройки века», в общем, нашелся формальный повод для устранения неугодной личности.
Через два дня Гейдар Алиев оказался на больничной койке с обширным инфарктом, потом что близко к сердцу принимал все разрушительные процессы, происходившие в стране. Еще четыре месяца он боролся. Пытаясь доказать свою работоспособность, предотвратить надвигающуюся катастрофу, проводил совещания прямо в палате. Напрасно. Там же, в больнице, пришлось написать заявление об отставке.
Еще три года Гейдар прожил в одиночестве в московской квартире. Фактически это был домашний арест. Дачу, машину, прислугу отобрали. Дочь вела хозяйство. Однажды Алиев собрался в Баку, но Горбачев через своих помощников передал ему строгое предупреждение - оставаться на месте.

Там, в Азербайджане, сменяя друг друга, правили ставленники Горбачева, которые своими не выверенными действиями ввергали еще одну республику СССР в пучину хаоса и бедствий. Алиев понимал, что это не пустые предупреждения. Но Горбачев сам разрушал систему, которая его выдвинула до таких высот, терял управляемость экономической и политической системами СССР. В январе 1990 года разразились кровавые события в Баку. 20 января город заняли войска. На следующий день Алиев приехал в представительство Азербайджанской ССР в Москве и выступил с резкой антигорбачевской речью. В ней он добивался, чтобы была дана политическая оценка неслыханному злодеянию против азербайджанского народа, грубому попиранию Конституции СССР и суверенных прав Азербайджана, чтобы были названы виновники.
После этого при первой же возможности 20 июля улетел в Баку, а за тем 22 июля в Нахичевань, где его избрали депутатом и председателем Верховного Совета. По Конституции Азербайджана он одновременно был заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана. В июле 1991 года, за месяц до путча в Москве, Алиев вышел из рядов КПСС. Критикуя горбачевский проект союзного договора, Алиев говорил: «Не могут быть все республики суверенными в составе одного суверенного государства». Пожалуй, ни одна из республик бывшего СССР не пережила в 90-х годах столько трагических событий, как Азербайджан. Затяжная война в Карабахе подорвала экономику. Нахичеванская Автономная Республика оказалась в условиях блокады, ей реально угрожали голод, холод и внешняя агрессия. Лишь энергичные действия Алиева, привлечение к проблемам Нахичевани мировой общественности и ближайших соседей, создание гуманитарных коридоров с Турцией, Ираном (срочно были построены автомобильный мост, ЛЭП) спасли Нахичевань в 1990 – 1993 годах. Развал СССР привел к разрыву экономических связей. Остановились предприятия. Но Азербайджану досталось и невиданное богатство - нефть на дне Каспия. Собственно, каспийские месторождения были разведаны еще при Алиеве.
Алиев, внимательно наблюдая за внешней и внутренней политикой, прекрасно понимал, что нефтепроводы через территорию северного Кавказа и России – фактор риска и нестабильности или даже рычаг политического воздействия на Азербайджан. Отложив до осени 1994 года подписание контракта, не меняя его сути, Алиев приложил максимум усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие в карабахском конфликте, укрепить дисциплину и управляемость в армии и полиции . Алиев восстановил управляемость и политическую стабильность в стране, столь необходимые для нормального экономического развития и привлечения иностранных инвестиций. Не удивительно, что на территории Азербайджана, располагающего, по некоторым оценкам, 15% мировых нефтегазвых запасов, пытались и пытаются вести свою игру спецслужбы многих и, не только соседних, государств, но все они проигрывали Алиеву – мэтру разведки и контрразведки, «съевшему на этом деле не одну собаку».

В течение данного периода своего руководства Гейдар Алиев помог родному краю - Азербайджану, к прогрессу которого он постоянно стремился, богатой культурой, большим историческим прошлым которого всегда гордился, и о грядущих поколениях которого беспокоился, преодолеть как государству тяжелые и жесткие испытания временем.
Собственно с этого момента начался стабильный процесс восстановления и развития экономики Азербайджана, продолжавшийся до его смерти и продолжающийся сейчас.
Похоронен Гейдар Алиевич Алиев на кладбище Фехри Хиябан в центре Баку. Провожали его в последний путь миллионы людей. И потом, чтобы поклониться его могиле, миллионы людей ночами ждали своей очереди.






Подводя итог нашему небольшому исследованию, можно с уверенностью сказать, что Гейдар Алиев – это имя, присвоение которого улицам, площадям и школам является высокой честью не только в Азербайджане, но и в других странах.

0

2

http://www.heydar-aliyev.org/index_ru.jspЭто интересно

0


Вы здесь » A Z E R I N E W S » Политика. » 85 лет со дня рождения Г. Алиева